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작성자 건강관리과
작성일24.03.14
조회수530
아이들 사이에서 간식으로 즐겨 먹는 탕후루, 달고나, 젤리 등 각종 달달한 음식은 충치를 유발해 구강건강에 좋지 않는데요.
충치는 왜 생기는지, 어떻게 예방해야하는지 정확히 알고 있는 것이 중요합니다!
오늘은 보건소 구강보건센터와 함께 단맛과 충치의 관계에 대해 알아보겠습니다!
단맛, 왜 위험한가요?
젤리나 탕후루와 같은 끈적하고 단 음식들은 설탕의 높은 당분으로 인해 구강 건강에 좋지 않습니다.
당뇨, 비만 등의 질병 발생 가능성도 높아집니다.
단 음식을 먹을 때 발생하는 치아 통증, 충치일까요?
설탕에 함유된 높은 당분이 치아 표면에 오랜 시간 달라붙어 충치가 발생하기 쉽습니다.
단 음식을 먹을 때 찌릿한 통증이 느껴지는 것은 초기 충치에서 나타나는 대표적인 증상입니다.
우식성간식 섭취율
우식성간식 섭취율은 2012년 이후 꾸준히 증가하는 추세
* 2021-2022년 아동구강건강실태조사
치아우식증
치아우식균 + 탄수화물(음식물) = 산
산 + 건강한 치아 = 우식 치아
충치라고 불리는 치아우식증은 영구치가 나오기 시작하는 5-14세에 많이 발생합니다.
아이들의 건강한 성장과 발달을 위해서는 균형 잡힌 식습관이 필수입니다.
충치 예방을 위해서는 어떻게 해야 하나요?
평소 탕후루나 젤리, 사탕 등 당분이 많은 음식은 자제하고 꼼꼼하게 양치질을 해줍니다.
우유, 녹색 채소 등과 같은 구강건강에 이로운 음식을 섭취해 줍니다.
영구치 어금니 치아 홈메우기를 해줍니다.
현재 군산시 보건소 구강보건센터에서는
초등학생들을 대상으로 충치예방사업(치아홈메우기)를 진행하고 있습니다.
보건소에 오셔서 충치예방 치아홈메우기로 치아우식증을 예방하세요.
문의) 보건소 구강보건센터 ☎ 454-5848
[출처] 구강 건강에 위험한 단맛| 보건복지부 공식 블로그
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