군산특산품02
- 꽃게장(간장게장)
- 예부터 꽃게장 어장이 성행하여 어획량이 풍부한 곳으로써 게살은 단단하고 특유의 향이 나는 것이 특징
소개
서해안지역은 예부터 꽃게장 어장이 성행하여 어획량이 풍부한 곳으로써 게살은 단단하고 특유의 향이 나는 것이 특징이다.
군산 꽃게장은 제철에 잡은 신선하고 통통한 꽃게와 한약재를 이용한 전통 조리법에 현대인의 입맛을 조합시킨 독특한 그 맛과 영양을 그대로 살렸다.
또한 군산은 지리적 특성상 16개의 섬이 위치하고 있어 이곳 어민들은 꽃게를 저장하는 수단으로 게장을 담궈 먹던 식생활이 오늘날의 꽃게장으로 발전되어 웰빙 시대에 맞게 조미료를 사용하지 않고 한약재와 각종 양념류를 혼합해서 발효함으로써 짜지 않고 비린맛이 없는 싱싱하고 우유빛나는 꽃게장은 군산 고유의 향토전통음식이다. 군산의 대표적인 꽃게장 전문점은 계곡가든, 궁전꽃게장, 유성가든 등이며 한주옥, 금강식당, 청기와 식당 등에서는 저렴한 가격에 꽃게장을 맛볼 수가 있다.
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?