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군산특산품05

흰찰쌀보리
보리계의 찹쌀 / 찰기 있고 식감이 우수한 품종

소개

흰찰쌀보리는 건강을 생각하는 소비자가 늘어나는 추세에 더불어 별도로 불리거나 하지 않고 쌀과 함께 씻어 바로 밥을 지어 먹을 수 있는 찰기 있고 식감이 우수한 품종이며 찹쌀로 고추장, 된장 등을 만들 듯이 흰찰쌀보리로도 이러한 전통식품으로 만드는 것이 가능해 “보리계의 찹쌀”로 불리우기도 한다.

  • 포장되어있는 찰쌀보리쌀
  • 바구니에 펴져있는 찰보리쌀
  • 포장되어있는 잡곡쌀

흰찰쌀보리가 물을 빨리 흡수하고 잘 퍼지기 때문에 밥 지을 때 쌀과 바로 섞어짓기 편하며 일반 보리에 비해 보리 특유의 떫은 맛이 없어 식감이 좋은 편이다. 게다가 가용성 식이섬유는 일반쌀의 7배나 많고 밀에 비해서는 3.7배나 높은 함량을 지니고 있다. 최근에는 쌀이 그렇듯 주식 이외의 식품 분야에 활용도가 높아지고 있는데 막걸리를 비롯하여 보리국수, 보리순차, 보리와플, 보리요구르트, 보리크레이프 등 다양한 가공식품으로도 개발되어 소비자에게 다양한 모습으로 다가서고 있다.

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