군산특산품06
- 신동진쌀
- 완벽한 위생공정, 포장, 저온, 보관으로 햅쌀의 느낌을 그대로 유지하고있습니다.
소개
우리나라 사람들이 많이 먹는 쌀의 품종은 ‘자포니카’라는 쌀의 품종이다. 자포니카는 쌀알이 짧고 둥글면서 끈기가 있는 품종이고, 우리나라와 일본, 중국 등에서만 재배되고 있다. 전 세계 쌀 생산량의 10%에 불과하지만 밥맛만 놓고 보면 세계에서 가장 많이 먹는다는 ‘인디카’보다 뛰어나다.
인디카는 인도와 파키스탄 등 동남아시아에서 주로 재배하는 품종으로 쌀알이 길고 찰기가 없다. 이 쌀은 안남미라고도 불린다. 밥맛은 푸석푸석한 느낌이 든다.
자포니카의 품종의 하나인 신동진쌀은 고품질 쌀로 개발된 신품종으로서 일반쌀에 비해 쌀알이 1.3배 크고, 수분량이 낮고 단백질 함량이 낮아서 찰지며 밥맛이 좋은 것이 특징이다.
군산 신동진쌀의 주요 고객은 밥맛을 중요시하는 각종 초밥집 및 고급음식점에서 많이 찾으며 완벽한 위생공정, 포장, 저온, 보관으로 햅쌀의 느낌을 그대로 유지하고 있다.
좋은쌀고르는 방법
- 단일품종이어야 한다. 일반계 또는 혼합인 쌀은 피하는 것이 좋다.
- 쌀의 상태는 깨끗하고 하얀 색깔의 광택이 나는 투명한 쌀이 좋다.
- 쌀이 금이 간 것이 없으며 쌀에 이물질이 없어야 한다.
- 생산일자와 도정일자가 오래되지 않아야 한다.
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