장마철 수인성전염병 예방관리 요령
작성자 보건사업과
작성일06.06.30
조회수19611
첨부파일
제목 없음
장마로 인한 수해발생시에는 오염된 물, 비위생적인 식품 섭취로 인해 세균성이질, 장티푸스, 식중독 등이 발생할 수 있고 수해복구 시 오염된 물의 접촉으로 피부질환이 발생할 수 있으므로 시민
여러분께서는 다음 개인위생관리수칙을 준수하여 주시기 바랍니다
가. 개인위생 준수사항
1) 외출에서 돌아온 후, 음식 조리 전에는 반드시 비누로 손을 깨끗이 씻을 것
2) 손에 상처가 있는 사람은 음식 조리에 참여하지 않도록 할 것
3) 행주, 도마, 개수대 등은 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결을 유지할 것
4) 고기와 어패류 및 달걀 등의 조리에 사용된 칼, 도마, 용기 등은 다른 음식물 조리시 반드시 교체하여 사용할 것
5) 과일과 야채는 흐르는 물에 잘 씻어 먹을 것
6) 많은 음식을 한꺼번에 조리하여 장시간 보관하지 않도록 할 것
7) 설사나 구토증상이 있으면 가까운 병의원에서 정확한 원인 치료를 받도록 할 것
8) 침수된 음식물은 폐기하고 물은 끓인 물이나 상품화된 생수만 사용할 것
9) 냉장고가 제대로 가동되지 않았을 가능성이 있기 때문에 반드시 부패여부를 확인할 것
나. 피부질환 예방
1) 수해복구 시 장화, 장갑 등의 보호장구를 착용하고 작업을 실시할 것
2) 작업 후 깨끗한 물로 잘 씻고 말리며 상처가 난 피부는 소독약으로 소독한 후 연고 등을 발라 치료할 것